О ходе реализации Закона Республики Бурятия "Об отходах производства и потребления в Республике Бурятия"

Постановление Совета Народного Хурала РБ от 04.12.2015 N 581-V

Документ по состоянию на январь 2016 года
Заслушав и обсудив информацию о ходе реализации Закона Республики Бурятия от 9 марта 2010 года N 1254-IV "Об отходах производства и потребления в Республике Бурятия" (далее - Закон Республики Бурятия), представленную министром природных ресурсов Республики Бурятия Ю.П.Сафьяновым, Совет Народного Хурала Республики Бурятия отмечает следующее.
30 октября 2014 года Советом Народного Хурала Республики Бурятия рассмотрен ход реализации Закона Республики Бурятия и принято постановление Совета Народного Хурала Республики Бурятия N 288-V "О ходе реализации Закона Республики Бурятия "Об отходах производства и потребления в Республике Бурятия" (далее - постановление Совета).
Во исполнение подпункта 1 пункта 2 постановления Совета в рамках государственной программы Республики Бурятия "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов", утвержденной постановлением Правительства Республики Бурятия от 30 мая 2013 года N 261 (далее - Государственная программа Республики Бурятия), принята подпрограмма "Охрана окружающей среды в Республике Бурятия", направленная на решение основных экологических проблем республики, в том числе на снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду.
В целях реализации подпункта 2 пункта 2 постановления Совета в рамках Государственной программы Республики Бурятия запланировано строительство 36 полигонов твердых коммунальных отходов и 8 мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций.
В целях исполнения подпункта 3 пункта 2 постановления Законом Республики Бурятия от 12 марта 2015 года N 992-V "О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Бурятия "О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации" внесены изменения в Закон Республики Бурятия от 26 ноября 2002 года N 145-III "О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации", с целью предоставления льгот по уплате налога на имущество юридическим лицам, осуществляющим хозяйственную деятельность по обработке отходов резины. В настоящее время в Республике Бурятия данный вид деятельности осуществляет только акционерное общество "Республиканский мусороперерабатывающий завод".
Правительством Республики Бурятия не исполнены рекомендации, указанные в подпунктах 4 и 5 постановления Совета.
В рамках исполнения подпункта 6 пункта 2 постановления Совета Правительством Республики Бурятия внесены изменения в постановление Правительства Республики Бурятия от 10 июня 2008 года N 303 "О порядке ведения регионального кадастра отходов производства и потребления". Согласно внесенным изменениям реестр отходов систематизирует обобщенные данные об объектах размещения отходов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов, расположенных на территории Республики Бурятия.
В части реализации подпункта 7 пункта 2 постановления Совета действующим законодательством в области обращения с отходами индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения. Объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов, ведение которого в Республике Бурятия осуществляется Управлением Росприроднадзора по Республике Бурятия. Всего в государственный реестр объектов размещения отходов по республике вошло 43 объекта, из них 6 хвостохранилищ и 5 отвалов добычи и обогащения полезных ископаемых.
Необходимо отметить, что подпункт 8 пункта 2 постановления Совета Правительством Республики Бурятия не исполнен.
В целях реализации подпункта 1 пункта 3 постановления Совета Администрацией г. Улан-Удэ разработана муниципальная программа "Обеспечение качественной и комфортной среды проживания населения города Улан-Удэ на 2014 - 2016 годы и на период до 2020 года", в соответствии с которой производится реализация мероприятий в сфере обращения с отходами.
Администрацией г. Улан-Удэ ведется инвентаризация несанкционированных свалок на территории г. Улан-Удэ. За 2015 год выявлено 56 несанкционированных свалок, из них ликвидировано 42 с общим объемом 10131 куб. м мусора.
За 9 месяцев 2015 года госинспекторами Бурприроднадзора проведено 212 контрольно-надзорных мероприятий (рейдов) по выявлению несанкционированных свалок на территории районов Республики Бурятия. По результатам рейдовых мероприятий в прокуратуру Республики Бурятия направлены 86 справок для принятия мер прокурорского реагирования. По результатам контрольно-надзорной деятельности выявлены 394 новые несанкционированные свалки, ликвидировано 345 несанкционированных свалок, всего затрачено средств на уборку несанкционированных свалок 7910,216 тыс. рублей.
Таким образом, следует отметить среднюю степень исполнения Правительством Республики Бурятия рекомендаций, изложенных в постановлении Совета. Из 8 рекомендаций выполнены 4, исполнена частично 1 рекомендация, не исполнено 3.
Исходя из вышеизложенного Совет Народного Хурала Республики Бурятия постановляет:
1. Принять к сведению информацию министра природных ресурсов Республики Бурятия Ю.П.Сафьянова о ходе реализации Закона Республики Бурятия.
2. Рекомендовать Правительству Республики Бурятия:
1) обеспечить в полной мере исполнение статьи 14 Закона Республики Бурятия в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами;
2) расширить перечень мер государственной поддержки для участия большего количества субъектов малого и среднего бизнеса в области обращения с отходами с учетом законодательства других субъектов Российской Федерации;
3) обеспечить приоритетный порядок предоставления мер государственной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса, реализующим инновационные проекты в области обращения с отходами;
4) предусмотреть в проекте закона "О республиканском бюджете на 2016 год" финансирование приобретения систем видеонаблюдения за несанкционированными свалками в рамках государственной программы Республики Бурятия "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов";
5) рассмотреть вопрос о компенсации части затрат по перевозке отходов производства и потребления за пределы водоохраной зоны озера Байкал.
3. Рекомендовать Правительству Республики Бурятия, органам местного самоуправления в Республике Бурятия, территориальным федеральным органам исполнительной власти Республики Бурятия в сфере природопользования продолжить информационную работу с населением по вопросам организации и развития системы экологического образования и формирования необходимой экологической и правовой культуры на территории Республики Бурятия в области обращения с отходами.
4. Рассмотреть повторно вопрос о ходе реализации Закона Республики Бурятия в первом квартале 2017 года.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Ц.-Д.Э.ДОРЖИЕВ