Об утверждении Положения о порядке формирования, содержания, расходования и пополнения аварийного запаса материально-технических ресурсов для организаций жилищно-коммунального хозяйства Республики Бурятия

Постановление Правительства РБ от 29.03.2001 N 108

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий Правительство Республики Бурятия постановляет:
Утвердить прилагаемое Положение о порядке формирования, содержания, расходования и пополнения аварийного запаса материально - технических ресурсов для организаций жилищно - коммунального хозяйства Республики Бурятия.

Президент - Председатель Правительства Республики Бурятия Л.В.ПОТАПОВ

Управляющий Делами - Руководитель Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия В.Е.ГУЛГОНОВ

Утверждено Постановлением Правительства Республики Бурятия от 29.03.2001 N 108

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ, СОДЕРЖАНИЯ, РАСХОДОВАНИЯ И ПОПОЛНЕНИЯ АВАРИЙНОГО ЗАПАСА МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ


I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает принципы и порядок формирования, содержания, расходования и пополнения аварийного запаса материально - технических ресурсов Республики Бурятия (обязательного резерва материально - технических ресурсов) в целях оперативного устранения неисправностей и аварий на объектах жилищно - коммунального хозяйства.
1.2. Обязательность наличия аварийного запаса материально - технических ресурсов вызвана большим социальным, экологическим и экономическим ущербом от возникновения и несвоевременного устранения аварий на объектах коммунального назначения.

II. Основные принципы формирования аварийного запаса материально - технических ресурсов для организаций жилищно - коммунального хозяйства республики

2.1. Обязательный аварийный запас материально - технических ресурсов формируется:
- за счет целевого финансирования из республиканского бюджета на основании ежегодно принимаемого Закона Республики Бурятия о республиканском бюджете, исходя из особенностей республики, технического состояния объектов и инженерных коммуникаций;
- возврата финансовых средств за полученные материалы и оборудование из аварийного запаса организациями районов под муниципальную гарантию.
Созданный аварийный запас материально - технических ресурсов является республиканской собственностью.
2.2. Номенклатура и нормативные объемы обязательного аварийного запаса материально - технических ресурсов устанавливаются Правительством Республики Бурятия с учетом рекомендаций Департамента жилищно - коммунального хозяйства Госстроя России (письмо от 30.04.96 N 01-10-82), согласованы с Министерством финансов России (письмо от 11.10.95 N 10-3-2), Министерством экономики России от 20.01.95 N 042-25.
2.3. Стоимость материально - технических ресурсов, предоставленных на ликвидацию аварий и последствий стихийных бедствий, подлежит возврату в республиканский бюджет для пополнения аварийного запаса материально - технических ресурсов.
2.4. Материально - технические ресурсы аварийного запаса по решению заместителя Председателя Правительства - министра строительства и жилищно - коммунального хозяйства Республики Бурятия на возвратной основе предоставляются организациям жилищно - коммунального хозяйства и социальной сферы районов и городов республики:
- на ликвидацию аварийных ситуаций и стихийных бедствий;
- на комплектацию ремонта объектов жизнеобеспечения населенных пунктов согласно мероприятиям по подготовке объектов к работе в зимних условиях, утвержденным главами муниципальных образований.

III. Порядок содержания, использования и пополнения аварийного запаса материально - технических ресурсов

3.1. Министерство по строительству и жилищно - коммунальному хозяйству Республики Бурятия осуществляет оперативное управление аварийным запасом материально - технических ресурсов. Обеспечение хранения и обслуживания аварийного запаса материально - технических ресурсов возлагается на организацию, уполномоченную министерством, обеспечивающую также их раздельный учет.
3.2. Аварийный запас материально - технических ресурсов формируется до 1 ноября текущего года.
3.3. Основанием для выдачи материально - технических ресурсов аварийного запаса является акт, устанавливающий место и время аварии, причины и последствия, материальный ущерб, подписанный комиссией и утвержденный Главой муниципального образования.
3.4. Предоставление материально - технических ресурсов производится в соответствии с договором между организацией, уполномоченной министерством, Министерством по строительству и жилищно - коммунальному хозяйству Республики Бурятия и муниципальным образованием под гарантию.
3.5. Акт экспертного заключения об ущербе (акт служебного расследования) оформляется не позднее месяца со дня произошедшей аварии и представляется в Министерство по строительству и жилищно - коммунальному хозяйству Республики Бурятия (приложения NN 2, 3).
3.6. В экстренных случаях, для ликвидации аварии и стихийных бедствий, материально - технические ресурсы могут быть выданы организациям жилищно - коммунального хозяйства районов и городов под муниципальную гарантию с письменного разрешения заместителя Председателя Правительства - министра строительства и жилищно - коммунального хозяйства Республики Бурятия с последующим оформлением акта в течение 2-х недель с момента аварии или стихийного бедствия.
3.7. В стоимость предоставляемых материально - технических ресурсов аварийного запаса включается снабженческо - сбытовая надбавка, утвержденная Комитетом цен при Министерстве экономики и внешних связей Республики Бурятия, в том числе расходы по хранению и обслуживанию аварийного запаса, согласованная с Министерством по строительству и жилищно - коммунальному хозяйству Республики Бурятия.
Оплата за полученные материально - технические ресурсы производится согласно договору, но не позднее 3-х месяцев с момента подписания акта об аварии или стихийном бедствии.
Отсрочка оплаты на более длительный срок производится письменным разрешением заместителя Председателя Правительства - министра строительства и жилищно - коммунального хозяйства Республики Бурятия при условии оплаты процентов за просроченный срок в размере 1/3 учетной ставки Центрального Банка Российской Федерации на дату окончательного расчета.
3.8. В целях обеспечения неснижаемого уровня аварийного запаса материально - технических ресурсов Министерство по строительству и жилищно - коммунальному хозяйству Республики Бурятия вправе проводить дооценку материалов и оборудования до уровня сложившейся рыночной стоимости аналогичных товаров. Сумма дооценки отражается в бухгалтерском учете в установленном порядке.
3.9. Контроль за наличием и использованием аварийного запаса материально - технических ресурсов осуществляется Министерством по строительству и жилищно - коммунальному хозяйству Республики Бурятия. Информация об использовании аварийного запаса материально - технических ресурсов представляется в Министерство финансов Республики Бурятия ежеквартально не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (приложение N 1).

Приложение N 1 к Положению о порядке формирования, содержания, расходования и пополнения аварийного запаса материально - технических ресурсов для организаций жилищно - коммунального хозяйства Республики Бурятия

_________________________________ наименование _________________________________ организации

"Об использовании аварийного запаса
материально - технических ресурсов"

Отчет по движению аварийного запаса
материально - технических ресурсов
за "__" __________ 20__ г.

                                                         табл. N 1

NN 
п/п
                 Показатели                       
 Сумма,  
тыс. руб.
1. 
Сумма остатка аварийного запаса материально -     
технических ресурсов на начало квартала           
2. 

Поступило за отчетный квартал финансирование из   
республиканского бюджета на создание аварийного   
запаса материально - технических ресурсов         

3. 

Поступило возвратных средств на пополнение        
аварийного запаса материально - технических       
ресурсов                                          

4. 



Приобретено материально - технических ресурсов    
аварийного запаса, всего                          
в т.ч.                                            
- бюджетных средств                               
- возвратных средств                              



5. 
Выделено материалов и оборудования аварийного     
запаса материально - технических ресурсов         
6. 
Остаток финансовых средств на конец квартала      
(1 + 4 - 5 = 6)                                   
7. 

Подлежит возврату средств аварийного запаса       
материально - технических ресурсов за отчетный    
период                                            


                                                         табл. N 2

NN 
п/п

 Наименование материалов,  
       оборудования        

Ед. 
изм.

       Выдано       
 Кому 
выдано

Коли- 
чество
Стоим.
  ед. 
Общая 
стоим.
1. 
2. 
3. 
Итого                      

Приложение: Акт(ы) служебного расследования.

Приложение N 2 к Положению о порядке формирования, содержания, расходования и пополнения аварийного запаса материально - технических ресурсов для организаций жилищно - коммунального хозяйства Республики Бурятия

                                          УТВЕРЖДАЮ
                                          Председатель комиссии по
                                          чрезвычайным ситуациям
                                          ________________________
                                                  подпись
                                             (Глава муниципального
                                                образования района
                                               Республики Бурятия)
                                        М.П. "__" ________ 20__ г.
СОГЛАСОВАНО                             СОГЛАСОВАНО
Начальник отдела по                     Архитектор района или
делам ГО и ЧС района                    служба заказчика района
__________________________              __________________________
        подпись                                 подпись
М.П. "__" ________ 20__ г.              М.П. "__" ________ 20__ г.
СОГЛАСОВАНО                             СОГЛАСОВАНО
Председатель комитета                   Главный врач санитарно -
района по экологии и                    эпидемиологического
природопользованию                      надзора района
__________________________              __________________________
        подпись                                 подпись
М.П. "__" ________ 20__ г.              М.П. "__" ________ 20__ г.
СОГЛАСОВАНО
Начальник районного
финансового управления
__________________________
        подпись
М.П. "__" ________ 20__ г.
                               АКТ
                 экспертного заключения об ущербе
                  (Акт служебного расследования)
    Комиссия в составе:
    I. Заключение по результатам экспертизы:
       (краткое описание расследования).
    В соответствии с проведенной экспертизой установлено:
    - (предоставить  материалы  и  оборудование   для   ликвидации
      аварийной ситуации).
    II. Сумма ущерба по направлению.

Пострадавшие
  объекты   



                Сумма ущерба, тыс. руб.                  
     По данным комиссии     
По представленным документам
 От потери  
производства
   По   
затратам
Всего 
ущерба
 От потери  
производства
   По   
затратам
Всего 
ущерба

Пострадавший _____________ не возмещается ущерб страховым органом.
              организация
    Из местного   бюджета  по  распоряжению  главы  муниципального
образования района возмещается ущерб __________ тыс. руб.
    Общая сумма понесенного ущерба _______________________________
                                      объект, организация района
составляет __________ тыс. руб.
    III. Выводы и предложения.
    На основании рассмотренных документов:
    - справка ___________________________________________________;
                                  организации
    - объяснение;
    - протокол районной КЧС.
    Считаем целесообразным  возместить  сумму  нанесенного  ущерба
ввиду финансовой помощи для приобретения _________________________
                                         материалов, оборудования
__________________________________________________________________
                        организации района
    Члены комиссии:
                    ____________________
                          подпись
                    ____________________
                          подпись
                    ____________________
                          подпись
                    ____________________
                          подпись
                    ____________________
                          подпись
                    ____________________
                          подпись

Приложение N 3 к Положению о порядке формирования, содержания, расходования и пополнения аварийного запаса материально - технических ресурсов для организаций жилищно - коммунального хозяйства Республики Бурятия

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ при аварии _____________________________________ ________________________________________________ организация, местность района Республики Бурятия


 Наименование  
 пострадавшего 
сооружения, его
 ведомственная 
принадлежность 

Степень
повреж-
дения  



Краткая 
характе-
ристика 
повреж- 
дения   

    Согласно данным     
  бухгалтерского учета  
Отчет-
ная   
стои- 
мость,
тыс.  
руб.  
Сумма 
ущерба
тыс.  
руб.  


Возме-   
щенный   
ущерб    
стра-    
ховыми   
органами,
тыс. руб.
Год  
уста-
новки
Балансовая
стоимость,
тыс. руб. 
Аморти-
зация  
на дату
аварии 

    Члены комиссии:
                    ____________________
                          подпись
                    ____________________
                          подпись
                    ____________________
                          подпись
                    ____________________
                          подпись
                    ____________________
                          подпись
                    ____________________
                          подпись