О внесении изменений в Закон Республики Бурятия "О социальной поддержке инвалидов в Республике Бурятия"

Закон Республики Бурятия от 05.05.2015 N 1074-V

Документ по состоянию на январь 2016 года
Принят Народным Хуралом Республики Бурятия 23 апреля 2015 года
Статья 1
Внести в Закон Республики Бурятия от 10 ноября 2010 года N 1734-IV "О социальной поддержке инвалидов в Республике Бурятия" (Собрание законодательства Республики Бурятия, 2010, N 11 - 12 (140 - 141); 2011, N 8 - 10 (149 - 151); 2012, N 3 (156); 2013, N 4 - 5 (169 - 170); 2014, N 1 - 2 (178 - 179), N 5 (182); газета "Бурятия", 2010, 11 ноября; 2011, 19 октября; 2012, 16 марта; 2013, 14 мая; 2014, 13 мая; официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия (www.egov-buryatia.ru), 2014, 12 марта, 8 мая) следующие изменения:
1) статью 1 после слова "реабилитации," дополнить словом "абилитации,";
2) в статье 3:
а) в абзаце первом слова "Органы государственной власти" заменить словами "1. Органы государственной власти";
б) дополнить частью 2 следующего содержания:
"2. Правительство Республики Бурятия определяет порядок проведения специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда, предусмотренных в части первой статьи 20 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".";
3) абзац второй части 1 статьи 6 после слова "реабилитации" дополнить словами "или абилитации";
4) часть 3 статьи 10 после слова "реабилитации" дополнить словами "или абилитации";
5) статью 11 изложить в следующей редакции:

"Статья 11. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур

1. Органы государственной власти Республики Бурятия, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают беспрепятственный доступ инвалидам к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Органами исполнительной власти Республики Бурятия, организациями, предоставляющими услуги населению, в пределах установленных полномочий осуществляются инструктирование или обучение специалистов, работающих с инвалидами, по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и услуг в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия.
2. Технические задания на проектирование, проектная документация для строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры по их доступности для маломобильных групп населения согласовываются с органом исполнительной власти Республики Бурятия, уполномоченным в сфере социальной защиты населения, и общественными объединениями инвалидов.
В случаях, если существующие объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, собственники этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны принимать согласованные с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа, меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги либо, когда это возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.
Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются.
3. Организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения (независимо от их организационно-правовых форм) на территории Республики Бурятия, обеспечивают оборудование указанных средств, вокзалов, аэропортов и других объектов транспортной инфраструктуры специальными приспособлениями и устройствами в целях обеспечения условий инвалидам для беспрепятственного пользования указанными средствами.
4. Места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.
5. На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.".
Статья 2
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Глава Республики Бурятия В.В.НАГОВИЦЫН
г. Улан-Удэ
5 мая 2015 года
N 1074-V