Об утверждении Правил предоставления ритуальных услуг по г. Улан-Удэ

Постановление Администрации г. Улан-Удэ от 21.10.1997 N 287

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Законом РФ от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", постановлением Администрации от 20 сентября 1996 г. N 336 "О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших" постановляю:
1. Утвердить Правила предоставления ритуальных услуг по г. Улан-Удэ (приложение).
2. Контроль за исполнением возложить на Управление жилищно - коммунального хозяйства города (Матвиенко А.А.).

И.о. Мэра города А.Г.ПРЕЙЗНЕР

Приложение к Постановлению Администрации г. Улан-Удэ от 21.10.97 N 287

ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ ПО Г. УЛАН-УДЭ


I. Общие положения

1.1. Правила предоставления ритуальных услуг в г. Улан-Удэ разработаны на основании Законов Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О внесении изменений и дополнений" в Закон РФ "О защите прав потребителей", "О погребении и похоронном деле" и регулируют отношения между потребителями (гражданами, учреждениями, организациями), взявшими на себя обязанность осуществить погребение умершего, и исполнителями в сфере предоставления ритуальных услуг; устанавливают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья людей, а также определяют механизм реализации этих прав.
1.2. Правила распространяются на юридических лиц независимо от их организационно - правовой формы, а также физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в сфере ритуальных услуг на территории г. Улан-Удэ. Исполнитель обязан иметь лицензию на виды ритуальных услуг в соответствии с Положением о порядке лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг.

II. Порядок оформления и оплаты ритуальных услуг

2.1. Заказ на оказание ритуальных услуг оформляется договором (квитанцией), в котором указывается юридический адрес исполнителя, полное наименование предприятия, фамилия, инициалы заказчика, его адрес, телефон, дата приема заказа, подпись принявшего заказ, перечень заказанных видов услуг, их стоимость и другие реквизиты.
2.2. Заказы могут быть приняты непосредственно на предприятии, в филиалах, на дому, по месту работы, учебы и т.п., а также по телефону и почте.
2.3. При утере договора, которым оформляется заказ, потребитель обязан письменно известить исполнителя.
2.4. Порядок расчетов за оказание услуги определяется договором между потребителем и исполнителем.

III. Права и обязанности потребителя

3.1. Потребитель вправе потребовать предоставление необходимой и достоверной информации об исполнителе, режиме его работы и реализуемых им услугах.
3.2. Потребитель вправе расторгнуть договор об оказании услуги (выполнении работ) во всякое время, уплатив исполнителю вознаграждение за выполненную работу в размере 25% от стоимости заказа и возместив ему прямые убытки, причиненные расторжением договора.
3.3. Потребитель при обнаружении недостатков в оказанной услуге (выполненной работе) вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков в оказанной услуге (выполненной работе);
- соответствующего уменьшения вознаграждения за оказанную услугу (выполненную работу).
3.4. Потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать возмещение убытков, если им обнаружены существенные недостатки или иные отступления от условий договора.
3.5. При неисполнении заказа в установленный срок потребителю должна быть возвращена в полном объеме надбавка за срочность, если таковая предусмотрена договором.

IV. Обязанности и ответственность исполнителя

4.1. Исполнитель обязан иметь вывеску с указанием наименования юридического или физического лица, профиля предприятия и режима его работы.
4.2. В помещении, где производится прием заказов, должна находиться на доступном для посетителей месте следующая обязательная информация:
- лицензия на право оказания ритуальных услуг;
- правила работы муниципальных кладбищ, крематориев и порядок их содержания;
- извлечение (выписки) из Закона Российской Федерации "О погребении и похоронном деле";
- гарантированный перечень безвозмездных услуг по погребению с указанием состава и качества этих услуг;
- наименование стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать качество изделий, услуг и обслуживание потребителей, а также гарантийные обязательства исполнителя услуг;
- сведения об органе по защите прав потребителей при местной администрации;
- образцы, проспекты рекомендуемых потребителю изготовляемых и реализуемых изделий;
- образцы типовых документов, квитанций, удостоверяющих прием заказа исполнителем и оплату услуг потребителем;
- сведения о льготах и преимуществах, предусмотренных законодательными актами РФ для отдельных категорий потребителей;
- правила предоставления ритуальных услуг в Российской Федерации;
- сведения о вышестоящей организации.
4.3. Исполнитель обязан обеспечивать выполнение работ надлежащего качества, соответствующего обязательным требованиям технических описаний, условиям заключенного с потребителями договора.
4.4. Исполнитель обязан оказать услуги в сроки, оговоренные в дополнении к приложению.

V. Услуги по захоронению

5.1. При главном входе на кладбище вывешивается его схематический план с обозначением административных зданий, участков, дорожек, исторических и мемориальных могил, мест общего пользования, месторасположения емкостей для воды и мусора.
5.2. Захоронение умершего производится в соответствии с Санитарными правилами не ранее чем через 24 часа после наступления смерти по предъявлении свидетельства о смерти или в более ранние сроки по разрешению медицинских органов после оформления заказа.
5.3. Заказы на захоронение оформляются только через специализированные службы по вопросам похоронного дела за сутки до захоронения с учетом особенностей вероисповедания и национальных традиций умерших.
Время захоронения по согласованию с заказчиком устанавливается при оформлении заказа.
5.4. Участок земли для погребения на территории кладбища предоставляется бесплатно в размере, установленном органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.
5.5. Каждое захоронение регистрируется администрацией кладбища в книге установленной формы с указанием номеров участка захоронения и могилы.
Гражданам (организациям), произведшим захоронения, выдается удостоверение установленного образца.
5.6. Повторные захоронения в родственные могилы допускаются по истечении установленного местным органом санэпиднадзора срока по письменному заявлению граждан, на которых зарегистрирована могила.
5.7 На свободном месте семейного (родового) участка захоронение разрешается по письменному заявлению граждан, на которых зарегистрированы могилы, находящиеся на этом участке.
5.8. Захоронения в могилы, признанные в установленном порядке бесхозяйными, производятся на общих основаниях.
5.9. Захоронения в родственные могилы, на которые нет архивных документов, или на свободные места в оградах с такими могилами производятся на основании письменных заявлений близких родственников (степень их родства и право на имущество - памятники, ограждения и др. надгробные сооружения должны быть подтверждены соответствующими документами) при предъявлении гражданами документов, подтверждающих захоронение на этом кладбище.
5.10. Надмогильные сооружения не должны по высоте превышать следующие максимальные размеры:
- памятники - 2,0 м
- ограды - 0,5 м
- цоколи - 0,18 м.
Надгробные сооружения устанавливаются в пределах отведенного земельного участка. Установка оград производится с разрешения администрации кладбища.
5.11. Установленные гражданами (организациями) надмогильные сооружения (памятники, цветники и др.) являются их собственностью.
5.12. Установка памятников, стел, мемориальных досок, других знаков и надмогильных сооружений не на месте захоронения запрещается.
5.13. Граждане, установившие превышающие утвержденные размеры надмогильные сооружения без разрешения администрации кладбища, предупреждаются в течение 20 дней о допущенном нарушении, после чего комиссией, созданной специализированной службой по вопросам похоронного дела, принимается решение об их сносе с отнесением стоимости работ на владельца сооружения.
5.14. Эксгумация останков умерших производится с учетом сроков, установленных Санитарными правилами устройства и содержания кладбищ от 10.02.77 N 1600-77.

VI. Обязанности администрации кладбища

6.1. Администрация кладбища обязана содержать кладбища в надлежащем порядке и обеспечивать:
а) своевременную подготовку могил, захоронение умерших, подготовку регистрационных номерков;
б) наличие воды в емкостях, работу общественных туалетов, освещение, систематическую уборку дорожек общего пользования, проходов и других участков хозяйственного назначения (кроме могил), а также соблюдение настоящих Правил;
в) оказание услуг по уходу за могилой, установке надмогильных сооружений и уходу за ними, принятие надгробий на сохранность с оплатой гражданами за выполнение этих работ и услуг через кассу кладбища;
г) предоставление гражданам напрокат инвентаря для ухода за могилой (лопата, ведра, лейки, грабли и др.);
д) соблюдение правил пожарной безопасности;
е) вывешивание на видном месте адресов и телефонов вышестоящих организаций;
ж) предоставление гражданам книги отзывов и предложений по первому требованию.

VII. Содержание могил и надмогильных сооружений

7.1. Граждане, производящие захоронение, обязаны содержать могилу и надмогильные сооружения в надлежащем состоянии собственными силами либо силами предприятия, оказывающего услуги.
7.2. При отсутствии сведений о захоронениях, а также надлежащего ухода за захоронениями они признаются бесхозяйными.
Для признания захоронения бесхозяйным администрация кладбища обязана:
а) образовать комиссию специализированной службой по вопросам похоронного дела с представителями вышестоящей организации для составления акта о бесхозяйности могилы и надмогильных сооружений;
б) выставить на могильном холме трафарет с предупреждением ответственного за захоронение о необходимости приведения могилы в порядок и обратиться к администрации кладбища;
в) зарегистрировать захоронение в специальной книге;
г) в случае установления историко - культурной ценности бесхозяйного захоронения или надмогильного сооружения обеспечить его сохранность в соответствии с законодательством об охране и использовании памятников истории и культуры;
д) при неустановлении заинтересованных лиц более одного года или неподтверждении историко - культурной ценности захоронения передать материалы в финансовый орган для подачи заявления в народный суд о признании имущества бесхозяйным. После вступления в законную силу судебного решения, участок с бесхозяйным захоронением передается на баланс предприятия для использования его на общих основаниях;
е) в случае если на могиле отсутствуют какие-либо надмогильные сооружения (памятники, цоколи, ограда, трафарет с указанием данных по захоронению, креста и т.д.), а могила не благоустроена, комиссия специализированного предприятия составляет акт о состоянии могилы, выставляет на могильном холме трафарет - предупреждение, по истечении года в случае неприведения могилы в порядок принимает решение о использовании земельного участка на общих основаниях для повторного захоронения в соответствии с настоящими Правилами.

VIII. Правила посещения кладбищ, права и обязанности граждан

8.1. Граждане (организации), производящие захоронения, обязаны содержать могилы и надмогильные сооружения в надлежащем состоянии.
29. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.
31. На территории кладбища запрещается:
а) устанавливать, переделывать и снимать памятники и другие надмогильные сооружения, мемориальные доски без разрешения администрации;
б) портить надмогильные сооружения, мемориальные доски, оборудование кладбища, засорять территорию;
в) ломать зеленые насаждения, рвать цветы;
г) выгуливать собак, пасти домашних животных, ловить птиц;
д) разводить костры, добывать песок и глину, резать дерн;
е) распивать спиртные напитки и находиться в нетрезвом состоянии;
ж) находиться на территории кладбища после его закрытия;
з) производить копку ям для добывания грунта, оставлять запасы строительных и др. материалов;
и) заниматься торговлей похоронных принадлежностей без разрешения администрации кладбища;
к) присваивать чужое имущество, производить его перемещение и другие самоуправные действия.
8.4. Виновные в хищении предметов, находящихся в могиле и ритуальных атрибутов на могиле, привлекаются к уголовной ответственности.
8.5. В случае нарушения исполнителем настоящих Правил защита прав потребителей, предусмотренных законодательством, включая возмещение морального вреда, осуществляется в установленном порядке.

Управляющий делами администрации г. Улан-Удэ В.И.МАРФИН

Дополнение к приложению

СРОКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ


       Виды ритуальных услуг       
Сроки изготовления
      (сутки)     
Изготовление гроба с обивкой тканью
         2        
Рытье могилы:                      
- зимний период                    
         3        
- летний период                    
         2        
Высечка надписи на памятниках      
         1        
Высечка портрета на памятнике      
         3        
Изготовление фотокерамики, таблички
         3        
Изготовление фотопортрета          
         3        
Установка памятника                
         3