О внесении изменений в решение Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 18.06.2009 N 61-8 "О принятии Регламента Улан-Удэнского городского Совета депутатов"

Решение Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 10.12.2015 N 156-16

Документ по состоянию на январь 2016 года
Руководствуясь статьей 18 Устава г. Улан-Удэ, Улан-Удэнский городской Совет депутатов решил:
1. В пункте 4 решения Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 18.06.2009 N 61-8 "О принятии Регламента Улан-Удэнского городского Совета депутатов" исключить слова "С.И.Шабакову".
2. Внести в Регламент Улан-Удэнского городского Совета депутатов следующие изменения:
2.1. В статье 2:
2.1.1. Пункт 1 дополнить абзацем вторым следующего содержания: "По предложению мэра города, депутатов городского Совета могут проводиться выездные заседания городского Совета.".
2.1.2. В пункте 5 слово "заместителя" заменить словом "заместителей".
2.1.3. Пункт 6 изложить в следующей редакции:
"6. На заседаниях городского Совета могут присутствовать приглашенные лица. Для приглашенных лиц отводятся специальные места. Лица, желающие присутствовать на заседаниях городского Совета, за исключением приглашенных, обязаны зарегистрироваться в аппарате городского Совета за одни сутки до начала заседания.
Присутствующие на заседании городского Совета лица не имеют права вмешиваться в работу городского Совета, обязаны соблюдать порядок, установленный настоящим Регламентом, подчиняться указаниям председательствующего.".
2.2. Первое предложение пункта 9 статьи 3 исключить.
2.3. В абзаце седьмом статьи 4 слово "заместителя" заменить словом "заместителей".
2.4. Пункт 4 статьи 5 изложить в следующей редакции:
"4. Заседания Дня депутата, совместного заседания комитетов городского Совета правомочны, если на них присутствует большинство от числа избранных депутатов городского Совета.
Протокольные решения совместного заседания комитетов городского Совета принимаются большинством голосов от числа избранных депутатов городского Совета.
Рассматриваемый на Дне депутата проект решения выносится на обсуждение очередной сессии при отсутствии замечаний. При наличии замечаний проект решения выносится на обсуждение очередной сессии по итогам голосования.".
2.5. Абзац третий статьи 6 изложить в следующей редакции: "Депутатские слушания ведет мэр города или по его поручению один из заместителей мэра города, председатель соответствующего комитета.".
2.6. Пункты 3, 4 статьи 7 изложить в следующей редакции:
"3. Мэр города ведет сессии городского Совета, заседания Дня депутата, совместные заседания комитетов городского Совета, заседания Президиума. В его отсутствие председательствует на сессии, Дне депутата, совместном заседании комитетов городского Совета, Президиуме первый заместитель мэра города. В случае отсутствия мэра города и его первого заместителя на сессии, Дне депутата, совместном заседании комитетов городского Совета, Президиуме по поручению мэра города председательствует заместитель мэра города.
4. Во время ведения сессии, Дня депутата, совместного заседания комитетов городского Совета, Президиума мэр города в случае необходимости может передать ведение заседания первому заместителю мэра города, а в случае его отсутствия - заместителю мэра города. Мэр города имеет право в любой момент продолжить ведение заседания.".
2.7. В статье 7.1:
2.7.1. Пункт 4 после слов "обладают депутат" дополнить словами ", в том числе в порядке самовыдвижения,".
2.7.2. Последнее предложение первого абзаца пункта 5 исключить.
2.7.3. Пятый абзац пункта 12 изложить в следующей редакции: "Протокол Счетной комиссии хранится не менее одного года со дня опубликования итогов голосования и результатов выборов.".
2.8. Статью 8 изложить в следующей редакции:

"Статья 8. Заместители мэра города

1. Городской Совет избирает открытым голосованием из своего состава первого заместителя и заместителя мэра города.
2. Кандидатуры на должности первого заместителя и заместителя мэра города могут быть выдвинуты мэром города, группой депутатов городского Совета, депутатом, в том числе путем самовыдвижения. В случае если на должности первого заместителя и заместителя мэра города выдвинуто два и более кандидата, применяются правила голосования по альтернативным вопросам, установленные статьей 47 настоящего Регламента.
3. Действующий первый заместитель и (или) заместитель мэра города вправе выдвигать свою кандидатуру на должность первого заместителя или заместителя мэра города.
Решение об избрании первого заместителя и (или) заместителя мэра города вступает в силу с момента его подписания, если в самом решении не указан иной срок вступления в силу. В решении об избрании первого заместителя и (или) заместителя мэра города указывается об освобождении от должности предыдущего первого заместителя и (или) заместителя мэра города с указанием даты прекращения полномочий, если данное освобождение не оформляется отдельным решением в соответствии с положениями статьи 8.2 Регламента.
4. Заместители мэра города осуществляют свои полномочия на постоянной основе.
5. Первый заместитель мэра города временно осуществляет полномочия мэра города в случае его отсутствия либо по его поручению, а также в случае досрочного прекращения полномочий мэра города, а в случае отсутствия первого заместителя мэра города - заместитель мэра города по поручению мэра города.".

2.9. Дополнить статьями 8.1, 8.2 следующего содержания:

"Статья 8.1. Полномочия заместителей мэра города

1. Первый заместитель мэра города:
- исполняет полномочия мэра города в случае его отсутствия либо по его поручению, а также в случае досрочного прекращения полномочий мэра города;
- курирует и координирует работу постоянных (временных) органов городского Совета, аппарата городского Совета;
- организует работу по осуществлению контроля за исполнением решений городского Совета;
- осуществляет взаимодействие с Народным Хуралом Республики Бурятия, в том числе по законодательным инициативам, вносимым городским Советом;
- проводит прием граждан, организует рассмотрение их обращений;
- вправе возглавлять постоянный комитет городского Совета;
- по поручению мэра города рассматривает текущие оперативные вопросы, исполняет иные полномочия.
2. Заместитель мэра города:
- исполняет полномочия мэра города в случае отсутствия первого заместителя мэра города по поручению мэра города;
- осуществляет взаимодействие с Администрацией города Улан-Удэ по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления;
- осуществляет контроль за исполнением наказов избирателей депутатам городского Совета;
- осуществляет взаимодействие с Правительством Республики Бурятия;
- проводит прием граждан, организует рассмотрение их обращений;
- вправе возглавлять постоянный комитет городского Совета;
- по поручению мэра города рассматривает текущие оперативные вопросы, исполняет иные полномочия.
Статья 8.2. Порядок досрочного прекращения полномочий заместителей мэра города
1. Полномочия первого заместителя и (или) заместителя мэра города прекращаются досрочно в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 25 Устава города.
Решение о досрочном прекращении полномочий принимается большинством голосов от установленной численности депутатов городского Совета. В решении городского Совета указывается день прекращения полномочий.
2. В случае наступления оснований, предусмотренных пунктом 2 статьи 27 Устава города, проект решения о досрочном прекращении полномочий первого заместителя и (или) заместителя мэра города вносится аппаратом городского Совета на ближайшую сессию городского Совета.
3. Предложение об освобождении от должности первого заместителя и (или) заместителя мэра города вносится группой не менее одной трети от числа избранных депутатов городского Совета.
Предложение об освобождении от должности вносится в Президиум городского Совета в форме заявления. Заявление должно быть подписано лично всеми депутатами - инициаторами освобождения от должности с указанием фамилии, имени и отчества каждого депутата, номера избирательного округа, даты подписания заявления. Заявление должно содержать обоснование освобождения от должности первого заместителя и (или) заместителя мэра города с изложением мотивов, послуживших инициированию данного вопроса.
Данная инициатива рассматривается на заседании Президиума городского Совета. Первый заместитель и (или) заместитель мэра города присутствует при рассмотрении, участвует в обсуждении, но не принимает участия в голосовании по вопросу. После рассмотрения на заседании Президиума предложение выносится на рассмотрение совместного заседания комитетов.
Включение данного вопроса в повестку сессии ставится на голосование. Инициаторы освобождения от должности до объявления голосования по данному вопросу вправе отозвать свою инициативу.
В процессе рассмотрения вопроса на сессии первому заместителю и (или) заместителю мэра города по их желанию предоставляется право выступления.
4. При наличии письменного заявления первого заместителя и (или) заместителя мэра города о добровольном сложении полномочий соответствующее решение принимается на ближайшей сессии.".

2.10. Абзац четвертый пункта 2 статьи 9 изложить в следующей редакции: "- Комитет городского хозяйства, транспорта и связи;".
2.11. Абзац седьмой пункта 2 статьи 9 изложить в следующей редакции: "- Комитет по градостроительной политике, муниципальному имуществу, строительству и землепользованию;".
2.12. Абзац одиннадцатый пункта 2 статьи 9 изложить в следующей редакции: "Городской Совет образует комитеты и комиссии, а также совещательные, консультативные, экспертные и иные органы.".
2.13. В пункте 2 статьи 10 слово "заместитель" заменить словом "заместители".
2.14. Пункт 3 статьи 13 изложить в следующей редакции: "3. Председатель Счетной комиссии избирается в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Регламента. Счетная комиссия избирает из своего состава секретаря Счетной комиссии.".
2.15. Пункт м) статьи 21 изложить в следующей редакции: "м) редактировать предложения, выносимые на поименное голосование;".
2.16. В статье 24:
2.16.1. Абзац первый изложить в следующей редакции: "1. Депутат на заседаниях городского Совета обязан:".
2.16.2. Дополнить пунктом 2 следующего содержания: "2. Депутат обязан лично проводить прием граждан не реже одного раза в месяц.".
2.17. Статью 25 изложить в следующей редакции:
"1. Депутатам городского Совета ежемесячно возмещаются расходы, связанные с работой на избирательном округе в рамках осуществления депутатских полномочий, в следующих размерах:
- 7 (семи) базовых ставок - депутатам городского Совета;
- 8 (восьми) базовых ставок - председателю Комиссии по мандатам, Регламенту и депутатской этике, заместителям председателей постоянных комитетов;
- 9 (девяти) базовых ставок - председателям постоянных комитетов.
2. Под работой на избирательном округе понимается, в том числе:
- прием граждан, рассмотрение обращений, предложений, заявлений и жалоб, содействие в пределах своих полномочий правильному и своевременному решению содержащихся в них вопросов;
- изучение общественного мнения и при необходимости внесение предложений в органы государственной власти, органы местного самоуправления, политические и общественные объединения;
- информирование избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации;
- проведение мероприятий на избирательном округе, участие в районных и общегородских мероприятиях.
3. Не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, депутат представляет в Президиум городского Совета отчет о проведенных в рамках осуществления депутатских полномочий мероприятиях.
4. Компенсация расходов, связанных с осуществлением депутатских полномочий, производится в течение всего периода осуществления депутатом своих полномочий, в том числе за период нахождения депутата в отпуске по основному месту работы и за период временной нетрудоспособности.
5. Базовая ставка устанавливается в размере 5965 (пять тысяч девятьсот шестьдесят пять) рублей.
6. При неисполнении обязанности, установленной пунктом 3 настоящей статьи, компенсация расходов не производится.".
2.18. В пункте 7 статьи 32 слово "заместителя" заменить словом "заместителей".
2.19. Дополнить статьей 56.1 следующего содержания:

"Статья 56.1. Порядок предоставления ежеквартальной информации руководителя Администрации города мэру города и городскому Совету

1. Руководитель Администрации ежеквартально представляет мэру города и городскому Совету информацию о деятельности Администрации города не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Ежеквартальная информация представляется в письменном виде.
2. Ежеквартальная информация руководителя Администрации города заслушивается на совместном заседании комитетов городского Совета.
3. Продолжительность доклада руководителя Администрации не должна превышать 30 минут.
4. Предложения, замечания депутатов по результатам заслушивания ежеквартальной информации отражаются в протоколе заседания. Ежеквартальная информация может быть заслушана на сессии городского Совета по решению совместного заседания комитетов городского Совета.".

3. Опубликовать настоящее решение в Муниципальном вестнике города Улан-Удэ.

Мэр г. Улан-Удэ А.М.ГОЛКОВ