О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 03.02.2005 N 29 "О Республиканской службе по тарифам Республики Бурятия"

Постановление Правительства РБ от 02.12.2011 N 634

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях приведения нормативного правового акта Правительства Республики Бурятия в соответствие с федеральным законодательством Правительство Республики Бурятия постановляет:
1. Внести следующие изменения в постановление Правительства Республики Бурятия от 03.02.2005 N 29 "О Республиканской службе по тарифам Республики Бурятия" (в редакции постановлений Правительства Республики Бурятия от 07.02.2006 N 43, от 17.05.2006 N 133, от 30.11.2006 N 384, от 09.02.2007 N 42, от 01.06.2007 N 182, от 29.10.2007 N 337, от 27.03.2008 N 134, от 23.01.2009 N 19, от 06.07.2009 N 253, от 05.07.2010 N 269, от 17.08.2010 N 341, от 13.10.2010 N 440, от 08.12.2010 N 538, от 31.12.2010 N 608):
1.1. В приложении N 1 "Положение о Республиканской службе по тарифам Республики Бурятия":
1.1.1. В разделе "1. Общие положения" пункт 1.4 изложить в следующей редакции:
"1.4. Служба в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, актами и нормативно-методическими документами федерального органа исполнительной власти в области регулирования тарифов, а также актами Республики Бурятия.
Служба осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями и принимает в пределах своих полномочий решения самостоятельно.".
1.1.2. В разделе "2. Основные задачи Службы" пункты 2.2, 2.3, 2.4, 2.5 изложить в следующей редакции:
"2.2. Установление и контроль подлежащих государственному регулированию цен (тарифов).
2.3. Соблюдение баланса экономических интересов поставщиков и потребителей электрической энергии (мощности), а также теплоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии (мощности).
2.4. Недопущение установления для отдельных категорий потребителей льготных цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), тепловую энергию (мощность) и теплоноситель за счет повышения цен (тарифов) для других потребителей.
2.5. Создание экономических стимулов обеспечения повышения энергетической эффективности систем тепло- и электроснабжения и использования энергосберегающих технологий в процессах использования тепловой энергии (мощности) и электрической энергии (мощности).".
1.1.3. В разделе "3. Полномочия Службы":
1.1.3.1. Пункт 3.2 изложить в следующей редакции:
"3.2. Устанавливает для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, в случае если цены (тарифы) на товары и услуги таких организаций подлежат установлению Службой, требования к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности применительно к регулируемым видам деятельности в соответствии с правилами установления требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, утвержденными Правительством Российской Федерации.".
1.1.3.2. Пункты 3.4, 3.5 изложить в следующей редакции:
"3.4. Устанавливает цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней таких цен (тарифов).
3.5. Устанавливает цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую покупателям на розничных рынках на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, за исключением электрической энергии (мощности), поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней таких цен (тарифов).".
1.1.3.3. Пункты 3.7, 3.8 изложить в следующей редакции:
"3.7. Устанавливает цены (тарифы) или предельные (минимальные и (или) максимальные) уровни цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), произведенную на функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии квалифицированных генерирующих объектах и приобретаемую в целях компенсации потерь в электрических сетях.
3.8. Устанавливает цены (тарифы) на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или ином законном основании территориальным сетевым организациям, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней таких цен (тарифов).".
1.1.3.4. Дополнить пунктом 3.14.1 следующего содержания:
"3.14.1. Утверждает нормативы технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя по тепловым сетям, за исключением источников тепловой энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии с установленной мощностью производства электрической энергии 25 мегаватт и более.".
1.1.3.5. Дополнить пунктом 3.14.2 следующего содержания:
"3.14.2. Утверждает нормативы удельного расхода топлива при производстве тепловой энергии источниками тепловой энергии, за исключением источников тепловой энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии с установленной мощностью производства электрической энергии 25 мегаватт и более.".
1.1.3.6. Дополнить пунктом 3.15.1 следующего содержания:
"3.15.1. Принимает решения о частичной или полной отмене регулирования тарифов на тепловую энергию (мощность), о введении регулирования тарифов в сфере теплоснабжения после его отмены.".
1.1.3.7. Пункт 3.28 изложить в следующей редакции:
"3.28. Принимает участие в формировании сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в пределах Единой энергетической системы России по Республике Бурятия, составляет топливно-энергетический баланс Республики Бурятия.".
1.1.3.8. Пункт 3.29 изложить в следующей редакции:
"3.29. Представляет в федеральный орган исполнительной власти в области регулирования тарифов:
- информацию и необходимые материалы по вопросам установления, изменения и применения цен (тарифов), регулируемых в соответствии с Федеральным законом "Об электроэнергетике", определения и применения нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) в соответствии с перечнем и условиями предоставления такой информации, определенными федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов;
- информацию и необходимые материалы по вопросам установления, изменения и применения тарифов, регулируемых в соответствии с Федеральным законом "О теплоснабжении", в случаях, формате и сроки, которые установлены правилами предоставления информации в области государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.".
1.1.3.9. Дополнить пунктом 3.52.1 следующего содержания:
"3.52.1. Осуществляет мониторинг уровня регулируемых в соответствии с Федеральным законом "Об электроэнергетике" цен (тарифов) и влияющих на их изменение факторов, а также уровня нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.".
1.1.3.10. Пункты 3.56, 3.57 изложить в следующей редакции:
"3.56. Осуществляет контроль за применением установленных по муниципальным образованиям предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в установленном порядке.
3.57. Осуществляет государственный контроль за обоснованностью установления и изменения органами регулирования муниципальных образований надбавок в соответствии с действующим законодательством.".
1.1.3.11. Пункт 3.59 изложить в следующей редакции:
"3.59. Рассматривает в пределах своей компетенции дела об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.".
1.1.4. В разделе 4 "Права Службы":
1.1.4.1. Пункт 4.1 изложить в следующей редакции:
"4.1. Запрашивать и получать у органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, информацию и необходимые материалы по вопросам установления, изменения и применения цен (тарифов), регулируемых в соответствии с федеральными законами "Об электроэнергетике" и "О теплоснабжении", определения и применения нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) по форме и в сроки, которые определены Службой.".
1.1.4.2. Пункт 4.10 изложить в следующей редакции:
"4.10. Отменять в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, решения органа местного самоуправления поселения или городского округа, принятые во исполнение переданных в соответствии с законом Республики Бурятия полномочий в соответствии с Федеральным законом "О теплоснабжении", но противоречащие законодательству Российской Федерации или принятые с превышением предоставленной ему компетенции.".
1.1.4.3. Дополнить пунктом 4.11 следующего содержания:
"4.11. Осуществлять сбор информации о ценах (тарифах), установленных и регулируемых в соответствии с Федеральным законом "Об электроэнергетике", о нерегулируемых ценах на электрическую энергию (мощность) и их применении.".
1.1.5. В разделе "6. Организация деятельности Службы":
1.1.5.1. Пункт 6.2 изложить в следующей редакции:
"6.2. Для определения основных направлений деятельности органа регулирования и принятия решений об утверждении цен (тарифов) и их предельных уровней образуется из числа работников органа регулирования коллегиальный орган.
В состав коллегиального органа входят не более 7 человек из числа работников Службы, включая председателя коллегиального органа - с правом решающего голоса.
При принятии решений по вопросам ценообразования на электроэнергию в состав коллегиального органа с правом совещательного голоса дополнительно входит 1 представитель территориального антимонопольного органа.
Председателем коллегиального органа является руководитель Службы.".
1.1.5.2. Пункты 6.3.6, 6.3.7, 6.3.8, 6.3.9 изложить в следующей редакции:
"6.3.6. Утверждает структуру и штатное расписание Службы в пределах утвержденной штатной численности работников Службы.
6.3.7. Назначает на должность и освобождает от должности работников Службы и утверждает должностные регламенты работников Службы.
6.3.8. Утверждает перечень должностных лиц Службы, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и рассматривает дела об административных правонарушениях от имени Службы.
6.3.9. Принимает меры по борьбе с коррупцией.".
1.1.5.3. Дополнить пунктом 6.3.10 следующего содержания:
"6.3.10. Осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.".
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент - Председатель Правительства Республики Бурятия В.НАГОВИЦЫН