О Государственных премиях Республики Бурятия в области литературы и искусства

Постановление Совета Министров РБ от 02.09.1992 N 233

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях стимулирования дальнейшего развития духовной культуры народов Республики Бурятия в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 22 января 1992 г. N 26 - РП Совет Министров Республики Бурятия постановляет:
1. Утвердить в новой редакции Положение о Государственных премиях Республики Бурятия в области литературы и искусства (произведения и работы в области литературы, музыки, изобразительного и театрального искусств, народного творчества, архитектуры, кино и телевидения) согласно приложению N 1.
2. Образовать при Совете Министров Республики Бурятия комиссию по Государственным премиям Республики Бурятия в области литературы и искусства согласно приложению N 2.

Председатель Совета Министров Республики Бурятия В.САГАНОВ

Управляющий Делами Совета Министров Республики Бурятия В.ПОТЕХИН

Приложение N 1 к Постановлению Совета Министров Республики Бурятия от 02.09.92 N 233

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЯХ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА


1. Государственные премии Республики Бурятия в области литературы и искусства (далее именуются - Государственные премии) присуждаются за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения литературы и искусства, получившие общественное признание и вносящие значительный вклад в художественную культуру народов Республики Бурятия (произведения и работы в области литературы, музыки, изобразительного и театрального искусств, народного творчества, архитектуры, кино и телевидения).
2. Государственные премии присуждаются ежегодно - пять премий по двадцать пять тысяч рублей каждая по произведениям и работам.
3. Для рассмотрения произведений и работ, представленных на соискание Государственной премии, при Совете Министров Республики Бурятия Формируется комиссия по Государственным премиям в области Литературы и искусства (далее именуется - Комиссия). Работой Комиссии руководит президиум во главе с председателем.
4. Представление в комиссию произведении и работ на соискание Государственных премий производится творческими организациями, общественными объединениями, предприятиями и учреждениями,
5. Произведения литературы могут быть выдвинуты на соискание Государственной премии только после их опубликования, а произведения в области искусства - после широкого общественного ознакомления с ними на концертах, выставках, в печати, в театрах, кинотеатрах и по телевидению. Работы в области архитектуры могут быть выдвинуты после сдачи а эксплуатацию здания, сооружения или комплекса зданий и сооружений.
6. Один и тот же автор не может одновременно представляться на соискание Государственной премии по двум и более произведениям и работам.
При наличии новых крупных достижений в области культуры и искусства лауреат Государственной премии может быть удостоен ею повторно.
7. Коллектив, представляемый на соискание Государственной премии, должен включать только авторов, чей вклад в создание работы или произведения был решающим. Состав коллектива авторов не должен превышать семи человек.
При присуждении Государственной премии коллективу авторов денежная часть премии делится между ними поровну.
8. Работы и произведения, представляемые на соискание Государственной премии, принимаются комиссией ежегодно до 1 июля при условии, что они были обнародованы не менее чем за год до окончания приема.
9. Произведения и работы, выдвинутые на соискание Государственной премии, проходят обсуждения в творческих и общественных организациях, в средствах информации и в печати. Материалы обсуждений направляются в комиссию.
10. Комиссия при содействии Министерства культуры, Министерства печати и массовой информации, редакций газет и Гостелерадиокомпании республики организует обсуждение произведений и работ, выдвинутых на соискание Государственной премии.
11. Подготовку материалов и предложений для обсуждения на комиссии осуществляют заместитель председателя комиссии и отдел искусств Министерства культуры Республики Бурятия.
12. Комиссия путем голосования (большинством голосов от числа присутствующих) принимает решение о присуждении премии текущего года.
13. Решение Комиссии о присуждении Государственных премий вступает в силу после утверждения его Советом Министров Республики Бурятия.
Постановление Совета Министров Республики Бурятия о присуждении Государственных премий публикуется в печати, передается по телевидению и радио в канун традиционного народного праздника "Сагаалган" - нового года по лунному календарю.
14. Лицам, удостоенным Государственной премии, присваивается звание "Лауреат Государственной премии Республики Бурятия" и вручаются почетный диплом и почетный знак, образцы которых утверждает Президиум Верховного Совета Республики Бурятия.
15. Почетный знак и почетный диплом лауреата Государственной премии вручаются Председателем Совета Министров Республики Бурятия.
16. Техническое обслуживание работы комиссии осуществляет Министерство культуры Республики Бурятия.

Управляющий Делами Совета Министров Республики Бурятия В.Ф.ПОТЕХИН